Tomaten-Brotsalat mit Dorade
2 Doraden à 600g Salz /Pfeffer
½ Fladenbrot
½ Knoblauchzehe gewürfelt
2 EL Olivenöl
50g Schalottenwürfel
50 g Brühe
50 g Olivenöl
50 g Weißer Balsamessig
½ Bund Basilikum
12 San Mazzo Tomaten
Salz / Zucker
100 g Rucola
Kräuter-Hollandaise:
1 EL Balsamico Essig
6 weiße Pfefferkörner
4 EL kaltes Wasser
2 EL Weißwein
2 Eigelb
50 g Kräuterpaste
100 g geklärte Butter
Zitronensaft
Die Doraden filieren und kalt stellen.
Die Knoblauchzehe in dem Olivenöl anschwitzen und das Fladenbrot damit bestreichen. Dann das Fladenbrot bei 180°C im Ofen kross aufbacken und anschließend in grobe Würfel schneiden .
Die Schalottenwürfel mit Brühe, Öl, Essig und dem Basilikum mixen.
Die Tomaten vierteln, leicht salzen und bei Bedarf zuckern. Dann Brot, Tomaten & Rucola mischen und die Basilikum-Vinaigrette unterheben. Den Salat auf die Teller verteilen.
Für die Hollandaise den Essig mit den Pfefferkörnern auf die Hälfte reduzieren, passieren und anschließend mit dem Wasser & Weißwein verrühren.
Dieses Gemisch dann mit den Eigelb auf einem Wasserbad zu einer schaumigen Masse mit Bindung aufschlagen (ca. 75 °C), anschließend die geklärte Butter langsam unterrühren. Zum Schluss die Kräuterpaste und den Zitronensaft dazugeben.
Die Dorade mit Salz & Pfeffer würzen und in der Pfanne auf der Haut braten. Nun auf dem Salat anrichten und mit der Kräuter-Hollandaise nappieren.